INTRODUCCIÓN
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la determinación de una dieta óptima.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
- La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo.
- La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Una nutrición adecuada es la que cubre:
- Los requerimientos de energía a través de la ingestión en las proporciones adecuadas de nutrientes energéticos como los hidratos de carbono y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con la actividad física y el gasto energético de cada persona.
- Los requerimientos plásticos o estructurales proporcionados por las proteínas.
- Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
- La correcta hidratación basada en el consumo de agua.
- La ingesta suficiente de fibra dietética.
- Las pautas dietéticas se representan en pirámides de los alimentos.
TAREA
La tarea del alumno consiste en analizar su dieta cotidiana y proponer los cambios necesarios para que ésta sea completa y equilibrada, empleando para ello la pirámide nutricional (que es usualmente el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana).
PROCESO
Teniendo en cuenta que en la pirámide nutricional los elementos que debemos consumir en mayor cantidad se encuentran en la base, y que aquellos que se encuentran en el vértice sólo deben ser consumidos esporádicamente, deben modificar sus pautas alimenticias para convertir su dieta habitual en una dieta sana y equilibrada.
Listado de alimentos según la pirámide nutricional:
- Grasas y dulces. Manteca, mantequilla, natilla, mermeladas, jaleas, chocolates, miel, tortas, amasados, helados, postres, etc.
- Carnes vacunas, de cerdo, cabra, pollo, embutidos, fiambres, pescados, mariscos, calamares, quesos duros, semiduros, blandos, de untar, leche y otros lácteos y huevos.
- Verduras, hortalizas, tubérculos, frutas y frutas secas.
- Cereales, granos, harinas y derivados: Arroz panes, galletas, galletitas, pastas, semolas, etc.
RECURSOS
Los recursos que se deben consultar són los siguientes:
Portal de nutrición de puleva
Portal de nutrición de Internet
Pirámide nutricional
Ver el siguiente video:
Adicionalmente, aquí podrán consultar los conceptos acerca de los que tengan dudas.
Wikipedia,la enciclopedia libre
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